Kinshasa
vendredi, septembre 20, 2024
AccueilActualitéSportLéopards en difficulté : un match sans éclat contre les Walyas d'Éthiopie...

Léopards en difficulté : un match sans éclat contre les Walyas d’Éthiopie !

À Dar es Salaam, les Léopards de la République Démocratique du Congo semblent emprisonnés dans une spirale de difficultés, en témoigne leur rencontre âprement disputée contre les Walyas d’Éthiopie, lors de la deuxième journée des éliminatoires de la CAN 2025. Sans parvenir à faire bouger le tableau d’affichage à la mi-temps, les Congolais affichent une performance en-deçà des attentes.

Dès l’entame du match, les Éthiopiens, pleins d’ardeur, ont jeté un défi à la défense congolaise. Un coup de coin à la quatrième minute a manqué de donner l’avantage aux Walyas, lorsque le ballon a frôlé le poteau, lançant ainsi un signal d’alerte pour les Léopards. Le sélectionneur Sébastien Desabre nourrissait de grands espoirs d’une relance dynamique grâce à Kakuta, mais la première mi-temps a rapidement révélé les limites de l’attaque congolaise, en proie à des fautes à répétition.

La première véritable chance pour les Congolais est survenue à la 20e minute. Kakuta, omniprésent au centre du jeu, a distillé une passe à Samuel Essende, dont la frappe en pivot a été magistralement détournée en corner par le portier éthiopien, un moment qui aurait pu relancer le moral des troupes.

Malgré quelques tentatives des Éthiopiens, notamment des frappes lointaines, la défense de la RDC est restée relativement solide, empêchant Bertaud de s’inquiéter. Néanmoins, leur maîtrise se heurte à une incapacité à traduire leur présence sur le terrain en réelles occasions de but.

À la 27e minute, l’angoisse a monté d’un cran pour les Léopards lorsque Enonga, auteur d’un dégagement maladroit, a ouvert une brèche. Cependant, l’attaquant éthiopien a bien failli offrir un but inespéré, mais a échoué à cadrer sa tentative.

À une demi-heure du match, conscient des difficultés de son équipe, Desabre a tenté un changement tactique audacieux, remplaçant Chadrack Akolo par Théo Bongonda. Cette décision, bien que risquée, visait à redynamiser une attaque qui peinait à faire la différence. Juste avant la mi-temps, une frappe à ras de terre de Pickel, après une belle percée de Bongonda, a également échappé au cadre, illustrant les maux d’une attaque en berne.

Ainsi s’achève cette première période avec un score de 0-0, qui reflète bien l’état de la rencontre : un affrontement équilibré, mais qui laisse présager une nécessité impérieuse de réajuster le tir pour les Congolais. Alors qu’ils ont un besoin urgent de regain de confiance, que diront-ils en entrant sur le terrain pour la seconde mi-temps ? Les Léopards ont-ils l’étoffe d’un retour en force ? Au regard de leur prestation, de nombreuses questions restent en suspens.