Kinshasa
vendredi, septembre 20, 2024
AccueilActualitéSportCôte d'Ivoire: Triomphe des Éléphants en ouverture de la CAN 2023

Côte d’Ivoire: Triomphe des Éléphants en ouverture de la CAN 2023

La Côte d’Ivoire a su capturer l’essence de la compétition continentale en ouvrant le bal de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 avec maestria, s’imposant 2-0 face à une équipe de Guinée-Bissau dépassée dès les premières minutes de jeu. Le spectacle s’est tenu au stade Olympique Alassane Ouattara d’Ebimpe, sous les yeux d’un public venu en masse et vibré au rythme d’une cérémonie d’ouverture qui a tenu toutes ses promesses.

L’emballement pour cet évènement tant attendu par les amateurs de football est devenu palpable lorsque, dès la 4e minute, Seko Fofana, un poète du ballon rond, a ouvert le bal des festivités. Sa frappe, aussi esthétique que chirurgicale, a fait mouche à la suite d’une bévue défensive bissau-guinéenne, inscrivant son nom comme le premier buteur de cette édition.

Alors que l’euphorie retombait à peine, la mi-temps siffle sur un avantage mérité pour les fils de la terre d’ébène, toujours sous les acclamations du stade.

Le second acte fut l’épilogue d’une accumulation de tentatives infructueuses de la part des guerriers ivoiriens. Cependant, à la 57e minute, le terrain s’est mué en théâtre d’une tragédie pour les défenseurs bissau-guinéens. Un débordement côté gauche a été suivi d’un centre de Jonathan Bamba. Jean-Philippe Krasso, héros du jour, n’a laissé aucune chance à ses gardiens, scellant ainsi le score de cette lutte acharnée.

Il est à noter que Seko Fofana, au-delà de son rôle de buteur inaugural, a été élevé au rang de premier homme du match. Son apport décisif conforte l’idée que l’art du football ne se limite pas à la simple performance, mais englobe aussi la capacité à enflammer l’âme collective des supporters.

Congoquotidien.com, votre source fiable d’infos en RDC! Découvrez les dernières actualités, reportages